室內裝修時,除了窗戶以外,玻璃還可以應用在哪些地方?

傢庭裝修中無論如何也逃脫不瞭「玻璃」。玻璃作為最普遍的材料之一,功能上能擋油煙擋水汽,讓室內光線更好;視覺上,能選擇的樣式多,想要一覽無餘或是朦朧虛幻,不同種類的玻璃都可以滿足。
重點前情提要!以下我們將介紹一些把玻璃用到極致的大師建築和一些日常用好玻璃的住友傢,他們都無法脫離的是這三種最近日益流行的玻璃樣式——
· 細黑線框 + 透明大玻璃
· 玻璃磚
· 壓花玻璃之光:長虹玻璃
01
玻璃狂魔們的極致玻璃用法
#1. Philip Johnson / 玻璃屋
巨幅的「透明玻璃+黑框」用作窗甚至替代墻時,能讓室內與室外、個人與自然毫無保留地融合一起。Philip Johnson 的「玻璃屋」是他的自宅,亦是一個標志性的現代主義建築,同時也是一個極致使用瞭黑框玻璃的典型。1949 年,他在自己的傢鄉 New Canaan 設計瞭這個用深灰偏黑的鋼柱和巨幅玻璃構築而成的玻璃屋中並居住於此很長一段時間。正如 Philip Johnson
所認為,對這個玻璃屋來說,風景就是它的墻壁。(Views as its real walls.)

夕陽時與黑夜下的玻璃屋。

玻璃屋內,Philip Johnson 的工作臺視野。
比較浪漫的是,Philip Johnson 在退休後,便與比他小 33 歲的男友 David Whitney,一位頗有名望的策展人與收藏傢,在這個玻璃屋中生活,直到 2005 年兩人相繼辭世。

Philip Johnson 與男友 David Whitney 居住於玻璃屋時,下午時間常在窗邊玩牌。

Philip Johnson 的好友,波普藝術大師 Andy Warhol 也是玻璃屋的常客。
#2. Handelsmann & Khaw /
HUNTERS HILL HOUSE
而對於室內空間,「黑細線+大玻璃」的應用同樣不乏見。Handelsmann & Khaw 是澳大利亞的一個室內設計工作室,他們在悉尼郊區的這個作品,由老倉庫改建,以黑白和深木色為主,引入瞭大量自然光,讓房子在大量留白中又不喪失柔和與溫度——而其中,最吸人眼球的,正是大量黑細線框架大玻璃的運用。

餐廳中,白墻內嵌矩形黑細框格玻璃,而通向廚房的同樣是黑細框格玻璃推拉門,餐桌上的細線條分子燈與之搭配。

客廳裡的落地玻璃窗與黑框玻璃門折射在玄關處的鏡子上。

二樓的扶手欄桿的玻璃則選用瞭茶色玻璃與其他有所區分。
#3. PIANO RENZO / Maison Hermès
玻璃磚歷史由來已久,位於東京銀座的愛馬仕大樓則是極致的玻璃磚典型。意大利建築師 Piano Renzo 是第 20 屆普利茲克獎得主(而昨天正好是第 40 屆普利茲克獎公佈的日子)。愛馬仕大樓總共用瞭 13000 塊玻璃磚,每一塊正方形玻璃磚都是在意大利窯燒而成。

夜色裡的通體玻璃磚愛馬仕大樓。

#4. Byredo 曼哈頓分店
當然,不少品牌旗艦店這兩年也熱衷在室內設計上用上玻璃磚。最近越來越火的瑞典香氛品牌 Byredo 在曼哈頓的旗艦店裡,以兩面墻壁的玻璃磚隔出瞭一個「 VIP 空間」。玻璃磚隔斷墻、水磨石墻壁以及一系列木材合理地混搭起來。

02
在傢用好玻璃
在好好住 APP 上,讓玻璃成為傢裡最別致風景的住友不在少數。將不同紋理、不同大小的玻璃用在不同空間、不同場景下,無論是充當隔斷還是作為裝飾,這些住友在這些場景下所選用的這些玻璃十分值得借鑒和參考。
#1. 最通透:細黑線框+落地大玻璃門
如果你想區分空間,又不想對自然光有任何影響,同時讓室內空間更有層次與遞進感,落地大玻璃門是個好選擇。

臥室 / 透明玻璃移門
住友 @belleaccent 浴缸和臥室之間用玻璃門區隔,既不阻擋在床上觀看窗外風景以及陽光進入臥室,還能有效阻擋浴室的濕氣和潮氣。

書房 / 暗色玻璃移門
如果擔心碰撞或是想平衡些許光線,不妨選擇茶色或黑色等暗色玻璃。住友 @朵拉拉拉拉拉 的書房和走廊之間,用黑色窄框暗色玻璃門隔斷,以保證適當的隔音也平衡隱私和室內光線。
#2. 黑色「田字格」玻璃門
而如果更偏好縱橫交錯,黑色細線條的「田字格」玻璃則不賴,既可以選擇替代整堵墻,也可以選擇半墻半玻璃,這種玻璃既有老式鐵窗的懷舊,又不失現代精簡的線條感,還能更為穩固。

廚房 / 兩面玻璃墻
住友 @野生動物片 傢使用黑框田字格玻璃包圍住廚房空間,能有效防油煙也與傢中黑白為主的風格契合,還和玻璃小圓桌就餐區域呼應。

衛生間 / 半墻半玻璃
住友 @大黑的夏天 傢採用半墻+半黑框玻璃格的樣子圍起浴室。如果傢裡承重墻無法完全打掉,或是擔心整面玻璃墻不結實,那不妨參考這種「半墻半玻璃」的設計。
#3. 復古浴室標配:玻璃磚或壓花玻璃
以下四個玻璃磚與壓花玻璃的案例,從窗上的玻璃紋理,再到整面玻璃門,再到徹底用玻璃取代墻壁構築出浴室空間,都或多或少增添瞭浴室的復古氣質。

窗上的復古玻璃紋理
住友 @豬一樣執著 一直有復古玻璃窗的小情結,因此傢裡用上瞭這款錘紋玻璃窗。

復古玻璃門
住友 @windyxin 傢裡是幹濕分離的衛生間,分隔開幹區洗手臺和濕區的是黑色鋼窗的壓花玻璃門,可以有效防止濕區的霧氣水汽滲入幹區,蜂窩馬賽克瓷磚與玻璃門上的壓花相互呼應。

兩面復古玻璃墻組成的浴室
住友 @漢桑波夷櫻桃 傢裡的浴室,用兩面錘紋玻璃和黑色鐵框圍起,暖黃色燈光和白瓷磚以及復古浴室五金配件,極強復古感。他自己給浴室定義為「英倫窯子風」。

玻璃磚弧形淋浴空間
住友 @久棲設計 為瞭填補暗衛的不足,用玻璃磚搭建出一個弧形的淋浴空間。
#4. 各種門或隔斷都能用的:長虹玻璃
壓花玻璃擁有不少種花樣,我們發現,最近越來越熱門的則是一種豎條紋的壓花——長虹玻璃。長虹玻璃自帶模糊的霧面,能讓映入的光線、玻璃另一側的植物或裝飾,因失焦而更具朦朧美感。

衛生間 / 移門
住友 @soonas 傢衛生間同樣是用長虹玻璃+黑細線條鐵框搭配的移門,小型仙人柱裝飾、宜傢豎矩形鏡櫃、長虹玻璃的豎條紋紋路,讓這裡整體看起來筆直而更顯縱深。

廚房 / 移門
住友 @大福愛嘚瑟 用兩大塊長虹玻璃做瞭廚房和書房的移門,並用一個大門套將兩扇門連起來,看著更整體化。

LOFT / 樓梯圍欄
住友 @拍照的半仙 傢是個小戶型 LOFT,二樓的欄桿隔斷處使用瞭細黑線鐵框內嵌長虹玻璃。

臥室 / 衣櫃門
住友 @阿嗚阿喵 的衣櫃。因為臥室空間較小,所以選瞭半通透的長虹玻璃移門,讓臥室視覺上更顯寬敞。


/news/6egzo5v
茶色玻璃拉門-03

服務區域

  • 台北市
    中正區大同區中山區松山區大安區萬華區信義區士林區北投區內湖區南港區文山區
  • 新北市
    板橋區中和區永和區新莊區五股區泰山區林口區三重區蘆洲區土城區樹林區三峽區鶯歌區新店區淡水區八里區汐止區深坑區
  • 基隆市
    仁愛區中正區信義區中山區安樂區七堵區暖暖區
  • 桃園市
    桃園區中壢區平鎮區八德區楊梅區蘆竹區大溪區龍潭區龜山區大園區觀音區新屋區復興區
  • 新竹市
    東區北區香山區
  • 苗栗縣
    苗栗市通霄鎮苑裡鎮竹南鎮頭份鎮後龍鎮卓蘭鎮西湖鄉頭屋鄉公館鄉銅鑼鄉三義鄉造橋鄉三灣鄉南庄鄉大湖鄉獅潭鄉泰安鄉
  • 臺中市
    中區東區南區西區北區北屯區西屯區南屯區太平區大里區霧峰區烏日區豐原區后里區東勢區東勢區東勢區石岡區新社區和平區神岡區潭子區大雅區大肚區龍井區沙鹿區梧棲區清水區大甲區外埔區大安區
  • 南投縣
    南投市埔里鎮草屯鎮竹山鎮集集鎮名間鄉鹿谷鄉中寮鄉魚池鄉國姓鄉水里鄉信義鄉仁愛鄉
  • 彰化縣
    彰化市員林鎮和美鎮鹿港鎮溪湖鎮二林鎮田中鎮北斗鎮花壇鄉芬園鄉大村鄉永靖鄉伸港鄉線西鄉福興鄉秀水鄉埔心鄉埔鹽鄉大城鄉芳苑鄉竹塘鄉社頭鄉二水鄉田尾鄉埤頭鄉溪州鄉
  • 雲林縣
    斗六市斗南鎮虎尾鎮西螺鎮土庫鎮北港鎮莿桐鄉林內鄉古坑鄉大埤鄉崙背鄉二崙鄉麥寮鄉臺西鄉東勢鄉褒忠鄉四湖鄉口湖鄉水林鄉元長鄉
  • 嘉義縣
    太保市朴子市布袋鎮大林鎮民雄鄉溪口鄉新港鄉六腳鄉東石鄉義竹鄉鹿草鄉水上鄉中埔鄉竹崎鄉梅山鄉番路鄉大埔鄉阿里山鄉
  • 嘉義市
    東區西區
  • 臺南市
    中西區東區南區北區安平區安南區永康區歸仁區新化區左鎮區玉井區楠西區南化區仁德區關廟區關廟區關廟區龍崎區官田區麻豆區佳里區西港區七股區將軍區學甲區北門區新營區後壁區白河區東山區六甲區下營區柳營區鹽水區善化區大內區山上區新市區安定區
  • 高雄市
    楠梓區左營區鼓山區三民區鹽埕區前金區新興區苓雅區前鎮區小港區旗津區鳳山區大寮區鳥松區林園區仁武區大樹區大社區岡山區路竹區橋頭區梓官區彌陀區永安區燕巢區田寮區阿蓮區茄萣區湖內區旗山區美濃區內門區杉林區甲仙區六龜區茂林區桃源區那瑪夏區
  • 屏東縣
    屏東市潮州鎮東港鎮恆春鎮萬丹鄉長治鄉麟洛鄉九如鄉里港鄉鹽埔鄉高樹鄉萬巒鄉內埔鄉竹田鄉新埤鄉枋寮鄉新園鄉崁頂鄉林邊鄉南州鄉佳冬鄉琉球鄉車城鄉滿州鄉枋山鄉霧台鄉瑪家鄉泰武鄉來義鄉春日鄉獅子鄉牡丹鄉三地門鄉
  • 宜蘭縣
    宜蘭市羅東鎮蘇澳鎮頭城鎮壯圍鄉員山鄉冬山鄉五結鄉三星鄉大同鄉南澳鄉
  • 花蓮縣
    花蓮市鳳林鎮玉里鎮新城鄉吉安鄉壽豐鄉秀林鄉光復鄉豐濱鄉瑞穗鄉萬榮鄉富里鄉卓溪鄉
  • 臺東縣
    臺東市成功鎮關山鎮長濱鄉海端鄉池上鄉東河鄉鹿野鄉延平鄉卑南鄉金峰鄉大武鄉達仁鄉綠島鄉蘭嶼鄉太麻里鄉
我有玻璃維修問題,我想估價
小姐/先生(必填)
連絡電話
所在區域
施工項目
詢問內容
驗證碼點擊驗證圖可更換驗證碼
>>更多知識